自Cóng 1910 年约翰·埃默里·哈里曼成为第Yī个为「飞行汽车」申请专利的人,专家每隔一段时间就会跳出来说「飞行汽Jū的时代来了」。100多年过去了,「飞行汽车」一度成了「忽悠」的代名词。

  近几年,从硅Gǔ开始,科技公司、飞机公司、汽车公司等上百家企业都在尝试量产「飞行汽车」。

  【资料图】

  「尝试」很快成了共识。最近,继吉利Hé小鹏之后,广汽研究院也宣布入局「飞行汽车」领域。摩根士Dān利Yù测,到 2040 年,这一市场规模Jiāng达到 1.5 万亿美元。

  「飞行汽车」是Qì车、航空、新能源三大领域的交点,也具备新材料、人工智能、新一代信息技术最重要的应用场景。任何一家相关企业都不想错失「未来」的机遇。

  飞行汽车是风口中的风口。

  日前,猎聘网显示,广汽研究院正在招Pìn飞行器结构设计责任工程师、飞行器Qǐ落架设计责任工程师、飞行器测控工程师、飞行器强度仿真工程师等岗位,Yuè薪在 20~40 K之间。

  Zài国内,Jí利和小鹏已经在飞行汽车Lǐng域「Xiān行一步」,靠收购Shí现技术积累。

  Transition(TF-1)在空中行驶

  2017 年,吉利收购美国飞行汽车创业公司 Terrafugia(太力飞车),该公司由美国麻省Lǐ工学院的几位Bì业生创立于 2006 年。2019 年,吉利和戴姆勒共同出资 5000 万欧元,投资德国Fēi行汽车企业 Volocopter。

  FAA 首次给现代飞行汽车颁发适航证书

  据Xī,吉利的「太力飞车」TF-1 已经获得美国联邦航空管理局(FAA)适航证书,这是全球首张同类飞行器适航证书。

  小鹏汽Jū旗下的小鹏汇天,则是在 2020 年 9 月收Gòu了汇天航空后组建,后者由赵Dé力于 2013 年创办。2021 Nián 10 月,Xiǎo鹏汇天完成超 5 亿美元 A 轮融资,投前估值 10 亿美元,创下亚洲飞行汽车领域的融资纪录。

  按照计划,小鹏汇天的第六代飞行Qì车 2024 年实现量Chǎn,飞行和陆行两用,售价在 100 万元人民币左右。平时可以在城市公路通行,周末去郊区「放飞」。

  小鹏汇天旅航者 X2

  另外,有消息称长城汽车在 2015 年启动了飞行汽车项目「飞的科Jì」。

  根据 2020、2021 Nián的数据,中国共有 8 家飞行汽车Qǐ业获得融资,是 Covid-19 暴发以来获得资Běn垂青的重要领域。

  飞行汽车走进现实,开始于 2018 年。当年,荷兰的全球首款量产飞行汽车 PAL-V 亮相。2019 年,中国的亿航智Néng在美国上市,成为全球第一个上市的飞行汽车公司。

  2021 年,已经有 5 家飞行Qì车企业在美国上市,包括美国飞XíngQì车企业 Archer 和 Joby、德国飞行汽车企业 Lilium、英国飞行汽车企业 Vertical,以及巴西航空工Yè公Sī旗下飞行汽Jū企业 Eve。

  空客 CityAirbus 全电动飞行汽车

  如今飞Xíng汽车已经成为全球热门趋势,车企如丰田、奥迪、戴姆勒、保时捷、通用和现代,航空公司如空客、贝尔、波音、巴西航空工业、卡Tè和中国商飞,都已经着手研发相关项目。

  互联网科技企业不甘人后。腾讯投资德Guó飞行汽车公司 Lilium,谷歌联合创始Rén拉里·Pèi奇投资创办了 Zee.Aero、Kitty Hawk,Uber 研发 VTOL(垂Zhí起降飞行器),竞争运输系统未来的话语权。

  飞行Qì车什么样?

  「飞行汽车之父」Glenn Hammond Curtis,在 1917 年纽约泛美航展上贡献了 Autoplane。作为人类历史上第一架飞行汽车,Autoplane 机身Zhǎng 8.2 米,机翼宽 12.2 米,配备一个 100 马力的发动机,后部带有四叶螺旋桨,方向盘只能控制两个前轮。

  Autoplane的鼻子很有特色

  当然,Autoplane 从来没正经飞上天。但是它启发了后来者,所谓Fēi行汽车,相当于一半飞机、一半汽车。

  定义了现代飞行汽车的,就是吉利收购的太力飞车。Terrafugia 一词源于拉丁语,意思是「逃离地面」。该公司由 5 位麻省理工毕业生创办,2006 年成立,2009 年发布第一款飞行汽车原型车——Transition。

  Transition 样子有点萌,Xiàng只大青蛙。它是世界上第一台真正能「上天」的飞行汽车,重 1300 磅,载员 2 人,巡航速度 160 公里/小时,续航里程 640 公里,最大飞行高度 3048 米,固定起落架,机翼可折叠。既可以地上跑,也可以天上飞,烧汽油,停车库。

  Transition 还有安全气囊、预紧式安全带、碰撞溃缩区等汽车上的Zhǔ被动安全装置,也配YǒuJǐn急时刻供车辆着陆的大降落Sǎn。

  吉利收购太力飞车后,打造了工业级无人机Pǐn牌「傲势」,城市空中出行品牌「沃珑空泰」,Transition 就成了 TF-1。

  Transition 的机翼可以折叠

  Qí他家的飞行汽Jū,也已经有成熟产品亮相。亿航智能的纯电动载人级自动驾驶飞行器 VT-30,设计航程为 300 公里,续航时Jiàn为 100 分钟。小鹏汇天De旅航者 X2,续航时间是 35 分钟,最高速度 130 公里/小时。峰飞航Kòng的 V1500M,巡航速度为 200 公里/小时,最大航程 250 公里。

  美国 Joby Aviation 飞行器实现了约 241 公里的航程,持续飞行 1 小时 17 分钟。

  Joby 的 S4 原型机

  正在研发和已Jīng问世的飞行汽车,按起降方式可以分为两类:一类是 TF-1 式的Huá跑起降;Yī类是旅航者 X2 式的垂直起Xiáng。前者需要专门的机Chǎng和Fēng闭管制的跑道;后者类似直升机,可以在楼顶或开阔地面起降。

  电动化、智能化自不必说,按目前的Qū势,垂直起Xiáng而不是滑跑起降,成为大多数飞Xíng汽车公司的首选。

  主流的电动垂直起降飞行器,即 eVTOL(Electric Vertical Takeoff and Landing),按结构分为多旋翼、复合翼和倾转翼几种。

  像小鹏的旅航者,看着很像Sì轴无人机。该飞行汽车采用Shuāng桨共轴结构,一根机臂装有上下两个电机,以四轴八桨的模ShìLái增加拉力。

  垂直起降带来的优势是,飞行汽车结构简单,无需跑道;同时劣势Yě是Míng显的,桨叶相距近,Qì流相互干扰,导致动力效率低、耗电量巨大。

  荷兰的 PAL-V Zuì早接受消费者预定

  飞行器的电池技术,比汽Jū用电池技术更复杂。前者需Yào电池具有Gèng高的能量密度、更高的功率密度、更宽的Wēn度范Wéi,以及更高的安全性。自动驾驶飞行器还需要电池有高放电速率来支持起降。

  飞行器对电Chí重量的要求也更苛刻。为了续航里Chéng,电动汽车可以装更大De电池组,飞行器不行,太重了「飞不上去」。

  而且,飞到天上也Bù是没有Dǔ车就万事大吉。气象条件严重影响低Kòng飞行的安全性。小型的载人飞行器,抗不过一阵狂风,而低空的微小气候环境很难感知和预测。

  近年小型私人飞机事故Pín发,NBA 明星科比、英超Jù乐部莱斯特城老板维猜·斯里瓦塔那布拉帕都因此离世。

  飞行汽车能否量产,涉及到的不单单是技ZhúWèn题,主要的还是政策问题。

  像设计制造、适航认证、城市管理和低空空域管理等方面,都需要一定的法律标准和监管标准。

  Lilium 的Yàng子十分前卫

  地面交通有红绿灯、各种标志、交通规则,飞行汽车也需要同样的「制Duó」。ér且,大都市摩天Lóu密布,像电影《银翼杀手》里的飞行汽车,在楼群中穿梭,高层居民隐私急需保障。

  空域管制也是一个非常敏感的问题,一般由军队管理。中国已经有部分地区开放低空试点,但严格程度并未因此降低。低空空域除了民航部门管制,公ān部门也会介入。

  在大城市,无人机的「放飞」申报已经非常困难,低空空域飞行则「难上加难」。另外,飞行汽车本身就能「两用」,又该以何种方式加入到地面交通中来?

  Uber 的 Elevate eCRM-001

  2024 年Bā黎奥运会和 2025 年大阪世博会,可能会让飞行汽车的「实用性」得到提高。

  据悉巴黎市政府会在奥Yùn会前,开通两条低空航线运送乘客。其中一条连接巴黎戴高乐机场和勒布尔热机场,另一条连通首都巴黎西南的两个郊区。

  日本大阪在 2025 年世博会前,为飞行Qì车打造了路线图。当年将Kāi设定期航班,2030 年扩大航线,2035 年实现机Tǐ的大型化和多Yàng化。

  特斯拉 CEO 马斯克是大唱反调的那个。他说,飞行汽车就是被放大了一千倍、噪音更大的无人机罢了。

  Guān键Cí:
上百万一台的飞行汽车量产,我敢买,你敢让我飞吗